Как убрать царапины на ламинате в домашних условиях. Чем заделать скол на ламинате и ликвидировать другие повреждения вмятины от шкафа на ламинате

0
2

Любое напольное покрытие подвергается значительным нагрузкам, которые могут приводить к его повреждениям. Например, на ламинате со временем появляются царапины и сколы, вмятины, а если замковое соединение не очень качественное, между соседними панелями образуются щели . Мелкие дефекты ламината – еще не повод менять напольное покрытие, их можно устранить.

Заделка щелей между панелями ламината

Правильно уложенные панели ламината прилегают друг к другу вплотную, но в процессе эксплуатации они расходятся, образуя зазоры. Щели ухудшают внешний вид напольного покрытия, в них проникает влага и мусор, так что желательно их заделать . Но сначала нужно разобраться, по какой причине они появились – из-за кривизны основания, нарушения технологии укладки или климатических условий в помещении.

мелкие зазоры между половицами часто образуются из-за чрезмерно сухого воздуха в помещении, для их устранения достаточно пользоваться увлажнителем воздуха, и вскоре панели сомкнутся самостоятельно.

Если ламинат был уложен на неровный черновой пол или его не очистили от мусора, придется разбирать напольное покрытие , производить правильную и настилать ламинат заново, это самый трудоемкий вариант. Об ошибках при монтаже ламината и их устранении читайте .

Причина может крыться в недостаточной ширине компенсационных зазоров по периметру, в этом случае доски в местах прилегания к стенам придется подпилить. Если, напротив, швы слишком большие, между панелями и стенами необходимо вставить распорные клинья. К этому же методу прибегают, если уложено дешевое покрытие с недостаточно надежными замками.

Есть и менее радикальные способы устранения щелей — их заделка ремонтными составами :

  • ремонтная паста для ламината под цвет панелей
  • шпатлевка по дереву
  • герметик для швов
  • самодельная смесь из гипса и опилок, взятых в равных пропорциях и разведенных водой до консистенции зубной пасты
  • монтажная пена

Перед нанесением любого состава поверхность ламината и щели нужно тщательно очистить, по обе стороны зазора наклеить полоски малярного скотча . Готовые составы наносятся в соответствии с инструкцией.

Устранение царапин, вмятин и сколов на ламинате


Если защитный слой ламината имеет небольшую толщину и недостаточно прочен, возможно появление царапин. Мелкие царапины можно замазать специальным восковым карандашом в тон покрытию , отполировав затем сухой тряпочкой. Для ламината рекомендуется использовать твердый воск.

Воск хорошо маскирует небольшие царапины от песчинок, если же ножки мебели, обувь на шпильках, когти животных или упавший на пол нож оставили более глубокие повреждения, для их устранения понадобятся другие составы:

  • шпатлевка-расплав (реставрационный воск)
  • ремонтная паста (замазка для ламината)
  • акриловый лак

Шпатлевка-расплав предварительно разогревается с помощью воскоплавителя и наносится на чистую обезжиренную поверхность. Поверхность вокруг царапины нужно заклеить малярной лентой, а излишки сразу же удалять влажной тряпочкой. После высыхания шпатлевки обработанный участок нужно отшлифовать.

лучше всего приобрести ремкомплект, в состав которого входит специальный эластичный шпатель для зачистки поверхности и шлифовальные губки.

ремонтная паста выдавливается в нужном количестве из тюбика и наносится резиновым шпателем , излишки стираются сухой тряпочкой. Сверху заделанный дефект можно покрыть специальным прозрачным лаком для реставрации ламината, он выпускается во флаконах с кисточкой или в форме фломастера.

Акриловый лак подходит для устранения дефектов на глянцевом ламинате , им аккуратно заполняется царапина, нужно следить, чтоб лак не попадал за ее пределы.

Небольшие сколы и вмятины по аналогии с глубокими царапинами заделываются замазкой, реставрационным воском, акриловым герметиком с добавлением красителя. Только состав обычно приходится наносить в несколько приемов, поскольку после высыхания он дает усадку. Для крупных сколов используется мастика по дереву , которая сохнет 8 часов, после высыхания ее аккуратно шлифуют мелкозернистой наждачкой.

совет: если поврежден участок, где есть переход цвета, лучше взять темную и светлую мастику или воск и смешивать в разных пропорциях для получения нужных оттенков. Заполнив скол или вмятину реставрационным составом подходящего цвета, можно после его высыхания нанести штрихи ретуширующим маркером, чтоб воссоздать рисунок на поврежденном участке.

Глубокие трещины заделываются составом из гипса и опилок , чтоб уменьшить его расход, можно вкладывать в трещину кусочки древесины, щепки.

Что делать, если на ламинате образовалась дыра

В результате падения тяжелых предметовна ламинате могут образовываться дыры значительного размера, заделать которые ремонтным составом проблематично. Обычно для заделки масштабных дефектов используют эпоксидную смолу с наполнителем, но трудно правильно подобрать пропорции, и она быстро отстает от покрытия. Можно попытаться сделать заплатку из оставшихся после ремонта обрезков ламината .

Поврежденный участок вырезается кольцевым сверлом, заплатка — сверлом чуть большего диаметра, края аккуратно шлифуются, пока заплатка не будет становиться на место. Торцы смазываются клеем, заплатка с помощью присоски утапливается на нужную глубину и поворачивается так, чтоб максимально совпал рисунок.

Если есть токарный станок, можно сделать заплатку более сложной конфигурации, чтоб она не проваливалась. Сверлом большего диаметра вырезать круг на половину толщины ламината, меньшего – насквозь, аккуратно срезать верхнюю часть. Латку выточить на станке по шаблону, чтоб она получилась ступенчатой, типа пробки. Шов замазать восковым карандашом.

При наличии целой запасной панели лучше всего поменять поврежденную планку целиком . Если настелен ламинат с замком-защелкой, покрытие придется частично разобрать, чтоб добраться до поврежденной доски. Если замковое соединение не предусматривает возможности демонтажа, или для доступа к поврежденной панели придется практически полностью разобрать покрытие, ее вырезают.

Доска с дырой разрезается циркулярной пилой или электролобзиком на несколько частей, сначала выпиливается середина, чтоб ее удобнее было извлекать. Пропилы нужно делать не на всю толщину, чтоб не повредить подложку. Части распиленной панели извлекается с помощью стамески. У панели, которая будет использоваться взамен, обрезаются выступающие гребни, в образовавшемся окошке в полу тоже срезаются гребень с торца.

Края очищаются и процарапываются, чтоб лучше ложился клеевой состав. Стыки проклеиваются эпоксидной смолой или составом «жидкие гвозди», желательно также с помощью шприца заполнить клеевым составом пазы. Доска устанавливается на место с помощью ручки-присоски, после установки ее нужно придавить грузом. Через полчаса выдавившийся на стыках клей аккуратно удаляют острым шпателем и снова ставят груз на место. По вклеенному участку нельзя ходить 12 часов.

Видео

Заделка глубоких царапин шпатлевкой-расплав

Заделка мелких дефектов ламината восковым мелком

Замена поврежденной доски ламината

Итог

Повреждения ламината можно устранить, ремонтные составы для его реставрации — воск, замазка, мастика – обычно продаются в магазинах напольных покрытий . Их палитра позволяет подобрать подходящий состав, чтоб замаскировать царапину или скол на ламинате разных цветов. Но сделать дефект абсолютно незаметным не удастся, к тому же это временная мера .

Ламинат обладает слабой адгезией с любыми ремонтными составами, и через некоторое время заплатки выпадают. Поэтому лучше соблюдать меры предосторожности в процессе эксплуатации ламината , закрывать ножки мебели защитными накладками, не пускать в комнату животных, не ходить на каблуках, избегать падения тяжелых предметов на пол, . При серьезных повреждениях лучше заменить панель целиком.

Покрытие из ламината отличается особой износостойкостью. Однако, при воздействии на ламинат механических повреждений, на нем могут образоваться царапины, трещины, сколы. Данные проблемы чаще всего возникают в том случае, если ранее была нарушена технология монтажа данного материала. О том, как отремонтировать ламинат своими руками и избавить его от разного рода дефектов, узнаем далее.

в ламинате дырка — как отремонтировать

Для того, чтобы определить порядок действий по восстановлению ламината, необходимо изучить характер повреждения. При наличии чересчур большой дырки или дефекта на доске, лучше всего